jueves, 2 de abril de 2015

Inocuidad de los alimentos





Día de la salud (7 de abril)

OBJETIVO DE LA JORNADA: Llamar la atención sobre la necesidad de proteger la salud adquiriendo hábitos de vida sana y evitando conductas degradantes de la salud o que la puedan poner en peligro.
Antecedentes.
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
El tema del Día Mundial de la Salud 2015 es la inocuidad de los alimentos.
A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
La OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y procesos. Junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos a través de una red internacional de información.

PARA AMPLIAR:
PARA LA REFLEXIÓN Y EL DIÁLOGO:
  • ¿Qué conclusiones obtienes del vídeo que abría esta entrada?.
  • ¿Qué recomendaciones o normas te han quedado más claras del "manual de las 5 claves para la inocuidad de los alimentos"?.
Con frecuencia el que los alimentos tengan que viajar a miles de km de distancia de su lugar de origen obliga a envasados mil y a introducir en ellos conservantes y demás que no serían necesarios si los puntos de producción y consumo estuviesen más cercanos:
  • ¿Hay en tu localidad o barrio en el que vives comercios que ofrecen productos alimenticios del lugar que no han tenido que ser traídos de lejos (cientos o miles de km)?. ¿Qué ventajas tendría consumir estos productos mucho antes que los que son importados?.
  • ¿Qué podríamos hacer para favorecer la economía local en relación con la compra-venta de productos alimenticios y de paso cuidar de nuestra salud y la de nuestro entorno?.

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